Всеобщая волна по поводу окончания манги как бы напомнила мне, что я тоже нежно люблю
Фреймы, от которых я горю по сей день
взмах простынёйКроме этих двух раз я не заглядывал в мангу вообще, даже когда лента горела после глав с Уноханой, даже когда пытался полезть в команду Хирако/Хиёри и стоило узнать... ну, хоть что-то из канона х) Но пока не загорелось - не полез. В остальном я умудрялся обходиться редкими фичками, плюс-минус сотней серий аниме, спойлерами из ленты (в которой я всё-таки видел некоторые фреймы манги, но не думаю, что это стоит считать) и чтением блич.вики (и даже не стал при этом знатным спойлерщиком самому себе, как ни странно; из последней арки там до сих пор многого нет. или вообще ничего нет, я не уверен).
Начал читать это добро чуть больше двух недель назад, ещё в больнице, глотал по 100 глав в день, съел так чуть больше четырёхсот и не подавился, закончил историю с арранкарами и после этого внезапно затормозил. Обычно если я затормозил, то это с концами, если только не дам себе волшебного пинка. Но в случае с Бличем я вспомнил, что Масаки же! Я очень хотел глав с Масаки, а Блич.вики говорила, что это 530-какие-то главы. Я был на 400-каких-то. С ощущением, что перескакивать даже ради Масаки как-то нехорошо, нужно дочитать и всё прочее до этого момента. В итоге за три или четыре дня я доел и всё остальное
У манги ещё в самом начале обнаружился очевидный плюс по сравнению с аниме. Любая драка кажется меньше. Учитывая, что речь о сенёне, это очень важно. Даже если что-то растянуто на n глав, оно всё равно пробегает быстрее, чем аналогичное в аниме. Отчасти это заслуга того, что, скажем, две серии аниме, полностью посвящённые одной драке, займут 40 минут, а n глав ты прочтёшь всяко быстрее. А отчасти, по-моему, у Кубо в первой половине манги действительно всё не так уж затянуто. Во всяком случае, от боёв пятёрки в Лас Ночес во время аниме мне хотелось уползти, а во время манги всё было вполне сносно.
Всю дорогу до последней главы у меня было ощущение, что Блич закончат незаслуженно, слишком рано. То есть бились-бились, и тут конец спустя-десять-лет и дети. Пережили всего четыре арки - и дети. Но нет, когда я по-настоящему дошёл до последней главы, мне было хорошо, и я не думал, что всё слили, не думал, что Кубо перескочил через крышу и оборвал всё посередине. Возможно, я просто уже морально был готов к последним главам и их сути.
И я читал всё махом, если бы читал по мере выхода - наверняка успел бы больше подумать над главами и увидел бы больше минусов.
Четыре арки - отдельная песня. По сути Блич длился больше десяти лет, но крупных сюжетных арок реально четыре - становление шинигами, спасение Рукии, арранкары, "Яхве, Айзен, два меча". X-екуция вообще-то, наверное, должна считаться отдельной аркой, но у меня не выходит мысленно выкинуть её из Яхве. Четыре арки. Причём две первые достаточно малы по сравнению с остальными. 235 глав и четыре с половиной года на арранкаров. 263 главы и пять с половиной лет на Яхве. Это очень много, это поражает - столько лет держать одну и ту же идею. Не знаю, как люди творят эту магию, тоже так хочу.
Об ИчиХимах и РенРуках в конце я уже знал, так что удивляться было нечему.
В ленте говорили, что оба пейринга чуть ли не из пальца - нет, намёки были, намёков было много. Особенно с РенРуками. Я даже представить могу, как Ренджи признавался и делал предложение. С Ичиго я такого представить не могу, потому что он в упор не видел чувств Орихиме всю дорогу и вряд ли бы внезапно прозрел - Ичиго умеет быстро левел-апиться с духовными силами, но с моральным взрослением кровь квинси не помогает и убеждение "я смогу!" не очень-то работает. Но на него могли сильно повлиять последние события с Яхве и бой вместе с Химе, он мог задуматься о таком развитии после женитьбы Ренджи и Рукии, в конце концов, Рукия могла открыть Ичиго глаза и заставить взглянуть на Орихиме. Она умеет. А ещё, думаю, Орихиме могла признаться первой. Смело и прямо, потому что девочка выросла. Такое даже Ичиго не смог бы проигнорировать. Тем более, он тоже вырос.
В ленте говорили, что тенденция заканчивать мангу разбитием на пары и детишками плоха, но я сам ещё не дошёл до того момента, когда такой штамп начинает раздражать, мне только предстоит когда-нибудь х)
Но разные фамилии Рукии с Ренджи и дочерью - всё-таки втф.
Остатки рейши Яхве, как-то связанные с Казуи - непонятно.
Почему Юзу в последней главе одели в форму старшей школы, если ей уже за двадцать? хд Взрослые такое не носят, студенты такое не носят, работающие люди тоже, это детская одежда. Кубо просто привык рисовать её в школьной форме? хд
Наличие Рукии в мире живых без экстренной ситуации, когда её недавно сделали капитаном - тоже странновато. Допускаю, что под командованием Кьёраку Общество душ изменилось, появились каникулы и пьяные дни хд Ну, или Рукия просто делает как Ишшин в своё время - хочет и уходит.
Хашвальта недодали.
Орихиме в последней битве недодали, имхо, она могла сделать больше со своими способностями. Она вообще могла делать больше, хотела откатить Хогиоку до состояния, когда его ещё не существовало, но как-то не вышло.
О сравнении с солдатами СС лучше не вспоминать.
Айзена додали, но почему он второй раз сидит в тюрьме - непонятно. Как он вообще дал себя схватить в таких условиях.
Троллинга додали, страницы "есть меч - нет меча" восхитительны. Над банкаем Ичиго поиздевались как могли.
Отцов недодали, старую гвардию привели в ОД, дали Урью наконечник и всё. На старую гвардию жестоко забили.
Не показали, жив ли Урахара после того, как сделал из Йоруичи кис-кис хд Не показали толком брата, хотя он очень уруру.
К слову, о настоящей Уруру и магазинчике Урахары - Тессая где-то по пути потеряли. А он мог быть полезен. Ну да там и без того хватало колоритных персонажей.
Порадовало, что под конец Исида упомянул о Катагири как о "горячо любимой жене" отца.
Рюукен хоть и отрицал, но явно любил Масаки. То, что Катагири стала горячо любимой женой (а Исида вряд ли в таком вопросе преувеличивал), очень здорово. Но я так и не понял, почему Яхве отмечал отдельно Урью как единственного квинси, который пережил Аусвелен, если есть ещё Рюукен. Нет, я вижу, что описание Аусвелена - отъём сил у нечистокровных квинси, но Масаки вроде бы была чистокровной, а её задело.
По итогам...
Укитаке котик.
Кьёраку котик.
Зараки тоже.
Нанао очень котик.
Бьякуя котик.
Хицугайя котик, хотя его превращение во взрослого мне не очень нравится. Само превращение ещё куда ни шло, но когда повзрослел - он стал болтливым и попался на штамп "я рассказываю тебе о своей неземной мощи и что это конец, ты выживаешь, я делаю круглые глаза". А я очень ценю Хицугайю именно за то, что он не особо болтлив в боях и адекватно ко всему относится. Пару лет назад я восторгался этим его качеством в филлерах, в бою с баунто он был прекрасен. Но он всё равно котик, в тандеме с Бьякуей особенно.
Маюри внезапно котик.
Исида котик (причём на конце страницы я даже сказал это вслух).
Рирука котик.
Иккаку и Изуру котики.
Все котики.
Дети гг мне внезапно не нравятся. Единственный ребёнок из спустя-десять-лет, который очень нравится - это Нэму. Внезапное раскрытие человечности в Маюри не прошло зря.
И на самом деле я не до конца понимаю концепцию рождения детей в Обществе душ. Шинигами достаточно живые чтобы иметь способность к деторождению, но откуда берётся душа - вопрос. Этого я так и не понял за пять лет.
Исиду немного жаль в плане того, что он единственный из компании теперь не семейный (хотя, возможно, сам Исида этому только рад хд). Не считая Чада, конечно, но Чад женат на работе. Никогда не был приверженцем одного пейринга, но Исида/Орихиме мне очень нравилось. Сломали, жалко.
Куда делся Ишшин спустя время - не очень понятно. Было бы славно, если бы он вернулся в общество душ в качестве капитана или кого-то другого, но по крайней мере он точно не капитан, всех капитанов показывали. Скорее всего он в мире живых рядом с любимыми дочерьми, только это оставили за кадром.
Грустно, если подумать, что Ишшин будет жить очень долго как шинигами, а его дети - относительно. Ну, Ичиго как шинигами проживёт более-менее, Карин и Юзу - неизвестно. Может, сыграет то, что они тоже как минимум полуквинси. А может быть и нет. На самом деле мне нравится фанон, где Юзу умирает и становится синигами раньше Карин хд
Ещё мне нравится фанон, где Орихиме очень тяжело переживает беременность, потому что ребёнок конфликтует с её собственной силой, но как-то даже стыдно любить такой фанон после оптимистичного "10 лет спокойствия" из манги.
Это было хорошо. Со всеми сливами, с троллингом, с огромным миром шинигами, с такой кучей прекрасных персонажей. Это было очень хорошо.